YABO亚搏网页版

YABO亚搏网页版收到中共浙江省青田县委、浙江省青田县人民政府感谢信

  为纪念联合国粮农组织发起全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护倡议20周年,由中华人民共和国农业农村部和浙江省人民政府共同主办的全球重要农业文化遗产大会,于2022717-19日在浙江青田召开。在开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席宣读国家主席习近平贺信并致辞。 

  习近平主席在贺信中强调,人类在历史长河中创造了璀璨的农耕文明,保护农业文化遗产是人类共同的责任。中国积极响应联合国粮农组织全球重要农业文化遗产倡议,坚持在发掘中保护、在利用中传承,不断推进农业文化遗产保护实践。中方愿同国际社会一道,共同加强农业文化遗产保护,进一步挖掘其经济、社会、文化、生态、科技等方面价值,助力落实联合国2030年可持续发展议程,推动构建人类命运共同体。 

  YABO亚搏网页版研究员闵庆文应邀参加会议,在青田稻鱼共生系统博物馆和稻鱼共生生产基地,就全球重要农业文化遗产保护进展和中国主要成就、青田稻鱼共生系统生态机制与保护成效等,向胡春华副总理作了汇报和介绍,并在专题研讨环节以全球重要农业文化遗产保护与乡村振兴为题作了学术报告。 

  为应对农业生物多样性减少、农村生态系统功能退化、水土资源耗竭、乡村文化丧失等造成农业发展不可持续问题,FAO2002年发起了全球重要农业文化遗产保护倡议,旨在建立包括景观、生物多样性、知识和文化等在内的全球重要农业文化遗产保护体系。经过20年的发展,已有23个国家和地区的67项传统农业系统被列入保护名录。 

  中国是最早响应并积极参与该倡议的国家,目前以18个项目位列各国之首,并在农业文化遗产体系、管理体制与机制建设、科学研究与实践探索、国际交流与合作等方面取得了显著进展。YABO亚搏网页版是国内最早参与该倡议的学术机构,与农业农村部国际合作司一道,于2005年成功将浙江青田稻鱼共生系统推荐为中国第一个、世界第一批全球重要农业文化遗产项目。我所李文华院士曾担任FAO GIAHS项目指导委员会主席和农业部全球重要农业文化遗产专家委员会主任委员,闵庆文研究员曾担任FAO GIAHS科学咨询小组主席,现任农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会主任委员。 

  我所自然与文化遗产研究中心以青田稻鱼共生系统为基。谂┮滴幕挪胛幕壑灯拦、旅游资源评价与可持续旅游发展、动态保护与适应管理途径、遗产保护与管理监测和评估等方面开展了系统研究和应用实践,使青田成为全球重要农业文化遗产保护示范的国际样板。为此,在全球重要农业文化遗产大会成功召开之际,中共浙江省青田县委、浙江省青田县人民政府为我所发来感谢信,对我所长期的支持与指导表示感谢,并表达了未来加深合作的意向。 

 (图1:感谢信)


附件下载:

YABO亚搏网页版(china)有限公司