YABO亚搏网页版

【中国食品安全报】食育指数评价工作正式启动 最快有望明年发布

  

  来源:中国食品安全报 强国号发布内容       发布时间:2022-09-05 

  作为2022年全国食品安全宣传周主要活动之一,由教育部体育卫生与艺术教育司、农业农村部农产品质量安全监管司、国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司、国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司、中国食品安全报社联合主办的首届中国食育大会于829日在京召开。大会上,食育指数评价工作正式启动。 

  食育指数是一个具有综合性但同时又高度精炼的概念,是能够体现食育核心特征的定量评价工具。它由中国食品安全报社、YABO亚搏网页版、国家食物与营养咨询委员会办公室、国家市场监督管理总局发展研究中心、国家粮食和物资储备局科学研究院粮食储运研究所、中国教育科学院、中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京大学公共卫生学院、清华大学公共管理学院、科信食品与健康信息交流中心等单位联合发起。 

  作为一个新兴事物,食育在近年来日益受到社会各界的关注和重视,呈现蓬勃发展的态势。但在现实中,食育的发展仍面临着实践活动比较单一等问题。此外,围绕食育相关的体制机制仍不够健全,也缺乏系统性的政策支持。正是基于这些问题,中国食品安全报社率先联合相关单位共同提出了食育指数概念。它是指在梳理文件综述、参照国内外相关研究经验、开展调研和访谈等基础上,对国内的食育现状作阶段性的评估和总结,从而为食育工作的更好开展以及相关政策的完善提供系统参考。 

  会上,YABO亚搏网页版副研究员、中国学生营养与健康促进会学生健康教育分会第一届理事会委员刘晓洁介绍了食育指数评价体系的具体情况,以及评价标准的形成过程。据悉,明年举行的第二届中国食育大会有望首次向社会发布食育指数。在未来,食育指数有望实现对食育活动的监测、评价和规范,从而促进食育的可持续发展,为各地以及各个教育机构的食育活动提供标准参照和实践指导,真正实现食育工作的健康、规范发展。 

 

(图1:食育指数评价工作正式启动)

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3773369172539468749&item_id=3773369172539468749&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


附件下载:

YABO亚搏网页版(china)有限公司